30 de junho de 2007
Creme de Abóbora
Sabe-se que as abóboras como todos os vegetais de pigmentação alaranjada, são ricas em beta-caroteno e vitamina C, e apresentam poucas gorduras e muitas fibras. Além de ter alto teor de óleo vegetal insaturado, uma rica fonte de vitaminas, como complexo B.
Ingredientes
750g de abóbora
3 tomates
1 cebola
2 gemas de ovo
1 colher (sobremesa) de açúcar
50g manteiga
750ml de água
sal e pimenta a gosto
Prepare Assim
Tire as sementes à abóbora, lave e descasque. Pele os tomates e corte em pedaços. Corte a cebola em rodelas. Numa panela coloque o tomate, a cebola e a abóbora juntamente com a água e cozinhe lentamente durante uns 45 minutos aproximadamente, ou até que forme um creme. Tempere a gosto de sal e pimenta e junte o açúcar. Adicione água para que fique mais líquido e deixe apurar fervendo por mais uns instantes. Aqueça o recipiente onde pretende servir e coloque a manteiga cortada em lâminas e as gemas dentro dele, misturando bem. Coloque então o creme sobre a manteiga e as gemas sem parar de mexer para que fique tudo bem misturado e ligado. Para acompanhar, sirva torradas (croutons).
Interessante: A cor laranja é a mistura do vermelho com o amarelo, portanto traz as qualidades dessas duas cores e deve ser usado, ao deitar, nas articulações, juntas doloridas, dores de coluna, ciática, hérnia de disco, etc. Traz sucesso, agilidade mental, atrai boa sorte e prosperidade; desencoraja a preguiça. Melhor dia para usar, quarta-feira. Simboliza: encorajamento, estimulação, robustez, atração, gentileza, cordialidade, tolerância e prosperidade.
V
25 de junho de 2007
Cookies
Suculentos, os cookies crescem bastante enquanto cozinham e ficam super macios quando prontos. O sabor das gotas de chocolate, que derretem na boca, sempre conquistam novos fãs!
Já experimentei várias receitas de chocolate chip cookies, mas essa é especial:
Ingredientes
230g de manteiga
2 ¼ xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ xícara de açúcar branco
1 ¼ xícaras de açúcar mascavo
1 ovo
1 gema
2 colheres (sopa) de leite
1 ½ colheres (chá) de extrato de baunilha
2 xícaras de gotas de chocolate
Prepare Assim
Pré-aqueça o forno médio (190°). Derreta a manteiga em uma panela média, sob fogo baixo.
Peneire a farinha, sal e bicarbonato de sódio. Reserve. Usando uma batedeira, bata a manteiga ainda quente com o açúcar mascavo e açúcar branco. Bata até ficar cremoso e macio.
Adicione o ovo, a gema, o leite e a baunilha até que todos estejam incorporados. Devagar, adicione a farinha na mistura até que fique uniforme. Desligue a batedeira, adicione as gotas de chocolate e misture para incorporar.
Cubra e leve a geladeira por uns 20 minutos, até esfriar a massa. Forre duas formas grandes com papel manteiga. Use uma colher grande de sorvete para fazer bolas de massa e colocar na forma. Coloque seis cookies por forma, deixando bastante espaço entre eles.
Leve ao forno e asse por uns 14 minutos. Vire as formas pelo menos uma vez para dourar uniformemente.
Deixe esfriar totalmente antes de servir. Delicie-se!
V
20 de junho de 2007
Festa de Massas XI: Pasta al Pomodoro
Ingredientes
500g de tomates pelados picados
1 dente de alho inteiro
5 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
1 maço de folhas de manjericão rasgadas grosseiramente
400g de massa penne
sal e pimenta-do-reino moída na hora
Numa panela, coloque os tomates, dente de alho, azeite e tempere com sal e pimenta. Cozinhe em fogo brando até o molho ganhar textura. Desligue o fogo, descarte o alho e incorpore as folhas de manjericão. Misture bem.
Cozinhe a massa em abundante água fervente com sal e escorra quando estiver al dente. Sirva a massa com o molho e decore com folhas inteiras de manjericão.
Para acompanhar essa deliciosa massa, sugiro um vinho tinto como o Malbec (safra 2004... excelente!!) de cor rubi intenso, aromas que lembram ameixa, menta, especiarias e pimenta preta. Na boca, é suave e fresco, revelando uma leve baunilha e taninos doces. Experimente, não irá se arrepender!
V
19 de junho de 2007
Petit Gateau de Chocolate
Dessa vez, escolhi um irresistível bolinho de chocolate, com casca semi crocante e recheio cremoso, de criação francesa chamado petit gateau. Somente no final dos anos 90 popularizou-se no Brasil, e pode ser encontrado nos melhores restaurantes.
Já experimentei algumas receitas de Petit Gateau de Chocolate, mas a receita abaixo é sem dúvida minha favorita:
Ingredientes
120 g de chocolate meio amargo, picado
100 g de manteiga
2 ovos inteiros
2 gemas
¼ de xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Preparo
Derreta o chocolate em uma panela em banho-maria e junte a manteiga, mexendo até que fique homogêneo, liso e brilhante. Em uma vasilha, bata os ovos, as gemas e o açúcar até que os ingredientes fiquem bem incorporados. Retire o chocolate do fogo e despeje aos poucos na vasilha dos ovos misturados. Mexa até que os ingredientes estejam integrados. Misture suavemente a farinha de trigo. Unte 8 forminhas pequenas (próprias para petit gateau) com manteiga e farinha e asse em forno pré-aquecido a 250ºC por cerca de 7 a 10 minutos.
Importante
Os bolinhos estarão no ponto certo quando as bordas estiverem assadas e o centro apresentar textura mole ao ser pressionado com o dedo.
Desenforme em pratos de sobremesa, e sirva com sorvete de creme ou canela! Bon appétit!
V
12 de junho de 2007
No Dia dos Namorados...
Ingredientes
4 gemas de ovos
60ml de champagne
60g de açúcar refinado
2 xícaras de framboesas
folhas de menta fresca, para adornar
Prepare Assim
Coloque as gemas, champagne e o açúcar numa panela em banho-maria sobre fogo brando, e misture vigorosamente com um batedor de aço, até que o volume triplique, a textura fique espessa e a cor amarela mais clara.
Para servir, divida as framboesas em 2 pratos de sobremesa que possam ser levados ao forno. Despeje um pouco do molho sobre as framboesas, e coloque no forno para dourar (embaixo de um broiler, se possível). Retire do forno, adorne com algumas folhas de menta, e sirva.
Essa receita e tantas outras são simplesmente de arrasar, e podem ser encontradas no livro “Seduction and Spice - 130 recipes for romance” de Rudolf Sodamin.
Divirtam-se!!
V
10 de junho de 2007
Chutney
Geralmente acompanha carnes e pratos exóticos como os curries, mas fica simplesmente delicioso servido somente como acompanhamento de queijos mais cremosos como o Brie (levemente aquecido), com sua textura interna macia e de sabor marcante.
Prepare um Chutney de Manga e Maça, e se for bem acondicionado, pode ser refrigerado e ter uma duração média de 4 semanas.
Ingredientes
6 mangas
4 maças
1 cebola média
2 xícaras de vinagre
2 xícaras de açúcar
½ xícara de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de gengibre ralado
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (sopa) de mel
2 cravos-da-índia
2 colheres (sopa) de uvas passas
1 pimenta dedo-de-moça
sal a gosto
Descasque as mangas e as maças, corte em cubos pequenos. Pique finamente a cebola. Retire as sementes da pimenta e pique finamente. Coloque em uma panela o vinagre e os açucares e misture bem, leve ao fogo até que o açúcar dissolva, e acrescente todos os outros ingredientes. Misture bem e cozinhe em fogo baixo até obter a consistência de geléia fina, mais ou menos uns 30 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.
V
3 de junho de 2007
Quiche Lorraine
Para preparar a tradicional Quiche Lorraine utilize os seguintes ingredientes...
Recheio
2 ovos
75ml de creme de leite
½ colher (chá) de noz moscada em pó
50g de queijo emmental ralado
50g de queijo provolone ralado
300g de bacon
Corte o bacon em cubos pequenos, salteie-os em uma frigideira e reserve. Em um recipiente, misture os ovos, o creme de leite e a noz-moscada. Adicione os queijos e o bacon e misture bem. Coloque o recheio sobre a massa e leve-a ao forno pré-aquecido a 170ºC, por aproximadamente 40 minutos.
Massa Brisé
1kg de farinha de trigo
400g de manteiga
½ colher (chá) de sal
300ml de leite
Misture em um recipiente a farinha, a manteiga e o sal, até formar uma espécie de farofa grossa. Adicione o leite aos poucos e amasse com a ponta dos dedos, até obter uma massa homogênea. Cubra-a e leve à geladeira por 20 minutos. Abra a massa com rolo e forre com ela o fundo e as bordas de uma fôrma redonda, untada com manteiga. Fure o fundo da massa com um garfo, para que não estufe.
Bon appétit!
V