30 de novembro de 2009

Antipasto


O tradicional primeiro prato de uma refeição italiana é o antipasto (“antipasti” no plural) que pode incluir uma variedade de pimentões, azeitonas, queijos, presunto de parma, copa, coração de alcachofra, entre outros ingredientes. Tudo sempre muito bem regado com azeite de oliva. A mistura de sabores é fantástica, e a sensação é de que realmente abre o apetite.


Dentre as várias receitas deliciosas que minha sogra Altair Grubhofer me ensinou, a de Antipasto com Berinjelas, uma das minhas favoritas, é simplesmente sensacional e deve ser saboreada com torradinhas antes de qualquer refeição. Experimente:

Ingredientes
4 berinjelas
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
3 cebolas grandes
5 dentes de alho
4 folhas de louro
1 xícara de azeite de oliva extra virgem
½ xícara de passas brancas
½ xícara de passas pretas
1 xícara de nozes picadas
1 xícara de azeitonas
½ xícara de vinagre
orégano
sal

Preparo
Cortar as berinjelas em cubos e deixar descansar em água e vinagre. Cortar também em cubos os pimentões e as cebolas, e fritar no azeite junto com o alho, a berinjela já escorrida e as folhas de louro. Retire e coloque em um recipiente, adicionando as passas, nozes, azeitonas, orégano, sal e por último o vinagre. Deixe curtir por algumas horas antes de saborear com torradinhas.

Interessante sobre a Berinjela
Por ser essa fruta rica em proteínas, vitaminas (A, B1, B2, B5, C), minerais (cálcio, fósforo, ferro, potássio, magnésio) e alcalóides, que atuam diminuindo a pressão sanguínea, prevenindo a arteriosclerose. Os naturalistas recomendam o seu consumo para prevenir alguns males referentes ao fluxo sanguíneo. (Fonte Wikipédia)

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26 de novembro de 2009

Pé-de-moleque


Além de ser uma receita caseira, o Pé-de-moleque é sem dúvida um doce bem brasileiro e saboreado em abundância durante as comemorações da Festa Junina aqui no Brasil. Já no meu caso, que adoro doces preparados com leite condensado, a receita abaixo é apreciada, sem moderação, em qualquer época do ano.

Ingredientes
500g de amendoim torrado
4 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga
1 lata de leite condensado
1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio

Preparo
1. Coloque em uma panela o amendoim, o açucar, o chocolate e a manteiga, ir mexendo até derreter, ficando um creme.
2. Depois adicione o leite condensado e mexa até dar o ponto, ou seja, até soltar da panela.
3. Retire do fogo, adicione o bicarbonato e misture bem.
4. Coloque em uma bandeja untada com manteiga (ou em cima de uma bancada de mármore) e deixe esfriar antes de cortar.

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